Salumificio Varca dal 1992 l’Eccellenza Artigiana di Isola di Capo Rizzuto

La Calabria e il Salumificio Varca, l’unione di due storie Italiane all’insegna delle cose buone.
La Calabria e il Salumificio Varca, l’unione di due storie Italiane all’insegna delle cose buone.

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Davide Gerbino

Correspondent Creator, Presentatore, Producer per DG85.it e DG Network

Il Salumificio Varca dal 1992 rappresenta una delle Eccellenze Artigiane più rappresentative della Regione Calabria

Sito ad Isola di Capo Rizzuto, località tra le più antiche e suggestive, della Provincia di Crotone, questo Salumificio Artigianale mantiene intatta la più nobile ed antica Tradizione

La sua carne arriva ancora rigidamente da allevamenti suini 100% Italiani e al giorno d’oggi siamo quanto questo sia importante oltre che molto raro.

In un mondo sempre più globalizzato e distante dal Territorio, il Salumificio Varca rappresenta ancora una piacevole eccezione degna di nota ed attenzione. 

Con il nostro Magazine DG85.it raccontiamo come ben sapete, la Cultura Contemporanea in tutte le sue forme e il cibo è sicuramente una di queste. 

Enogastronomia è sinonimo di storia, tradizione, eccellenza, luoghi e profumi che rappresentano una carta d’identità per il Territorio che rappresentano. 

L’Evoluzione della nostra stessa Società Contemporanea passa attraverso al Cibo, alla sua Valorizzazione e al Rispetto che tutti noi dovremmo avere per chi ancora prova a salvaguardarne l’antica e nobile origine.

In questo contesto il Salumificio Varca rappresenta un vero e proprio presidio, sia del Territorio che delle sue più antiche e nobili Tradizioni e Ricette

Salumificio Varca le Specialità

Il Salame Gentile ad esempio che prende il nome dal budello in cui viene insaccato, è un salume di calibro medio, a grana media. Le carni utilizzate sono: spalla, coscia, lonza e pancetta. Il tutto tritato, speziato e impastato. Viene insaccato in budello gentile naturale, legato rigorosamente a mano. La stagionatura avviene in locali naturali.

Un pezzo di storia culinaria che racconta la Tradizione Contadina di queste Terre Meravigliose esattamente come la Soppressata di Isola di Capo Rizzuto.

Un salume di calibro medio, a grana media. Le carni utilizzate dal Salumificio Varca per la sua Produzione sono: spalla, coscia, lonza e pancetta; il tutto tritato, speziato e impastato.

Successivamente viene insaccata in budello naturale di suino, legata rigorosamente a mano, per poi essere pressata su un tavoliere come da tradizione. La stagionatura avviene in locali naturali.

Anche la salsiccia di Isola di Capo Rizzuto è un salame di calibro piccolo a grana media. In questo caso si utilizza: spalla, coscia, lonza e Pancetta. Il tutto privo di nervi, viene tritato, speziato e impastato.

I Ragazzi del Salumificio Varca insaccano ancora in budello naturale e legato rigorosamente a mano per poi stagionare in locali naturali.

Se parliamo di Calabria, non possiamo poi che fare un riferimento doveroso alla meravigliosa ‘Nduja, la cui conservazione come vuole la tradizione calabrese senza alcun conservante è garantita oltre che dalla stagionatura e dal sale, anche dalla rilevante quantità di peperoncino rosso calabrese, che come risaputo è ricco di sostanze antiossidanti naturali. 

Famoso come insaccato povero dei contadini, fino a qualche decennio fa era difficile da reperire sugli scaffali dei negozi. Oggi è simbolo dell’intera Regione, si gusta sul Pane appena sfornato ma anche come condimento per Pizza e Pasta, una leccornia che non può mancare.

Tante ricette della Tradizione più nobile ed antica, dal sapore rigidamente piccante ma c’è anche qualcosa di diverso per chi non ama troppo Peperoncino e affini, il Salumificio Varca è noto anche per la sua mortadella pistacchiosa, un salume insaccato cotto a lenta cottura in forno 18 ore, di calibro grande macinato a grana fine, a base di carne suino e lardo di large white (razza del suino molto particolare), viene insaccata in vescica naturale legata rigorosamente a mano. 

Il suo nome deriva ovviamente dall’aggiunta di pistacchio intero e a granella che le conferisce quel suo gusto deciso che nasce proprio dalla presenza di questo frutto delle terre del sud.

Tutti i prodotti che abbiamo citato sono fatti in maniera artigianale e secondo quelle che sono le tradizioni tramandate dagli avi di quello che oggi è il Salumificio Varca, un’Azienda storica ma guarda al futuro con ottimismo grazie alle nuove generazioni.

Abbiamo dedicato a questa bella realtà anche una Puntata della Nuova Stagione di “Le Eccellenze dei Territori” l’unico Programma TV che racconta il Territorio e le sue Eccellenze, portando loro il Valore che meritano. 

La Nuova Edizione, disponibile in streaming on demand su DG Network ed in onda sui migliori Channel TV d’Italia ha la particolarità di avere un nuovo look rispetto alle ultime andate in onda. 

Una nuova immagine che sposa la dimensione sempre più Social e dinamica della nostra Piattaforma che si conferma anche come Community tra le più importanti d’Italia

Con oltre 200mila Followers siamo infatti la realtà editoriale indipendente più seguita della nostra Provincia di Cuneo, tra le prime Cinque del Piemonte e nella TOP10 Italia

Siamo ormai un punto di riferimento, Televisivo ma anche Social ed Editoriale ma nonostante il successo, manteniamo saldamente le radici laddove abbiamo iniziato ovvero tra la gente, al servizio della gente.

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