Il Viaggio di “Le Eccellenze dei Territori” fa tappa ad Alba ma questa volta, non per parlare di Vino o di Tartufo bensì per conoscere un Ristorante davvero unico in Città.
Il Ristorante Pizzeria AGLI ARCHI, è infatti un’esemplare rarissimo di Cucina Mediterranea che incontra la Langa Piemontese. Un’autentica rarità che ha saputo imporsi negli anni come punto di riferimento per gli amanti del buon Pesce e della Pizza Tradizionale.
Alle spalle di questa Azienda d’Eccellenza c’è una Famiglia che ha negli occhi e nel cuore la Passione per questo mestiere. Tre Fratelli che mandano avanti una Brigata grande ma affiatata. Nelle Cucine si respira aria di Festa, di gioia. Si Lavora sodo ma lo si fa sempre con il sorriso sulle labbra e dunque la fatica pare scivolare via più velocemente.
Come detto il punto di forza è il Pesce Fresco che arriva quasi ogni giorno direttamente da Savona, praticamente appena pescato. Le sapienti mani dello Chef e dello staff del Ristorante AGLI ARCHI, provvedono in prima persona alla Pulizia e alla conservazione. Ad Alba è molto raro, trovare un servizio di pari livello. Per chi ama la Qualità, questo locale è sicuramente il punto di riferimento imprescindibile.
Come detto dunque, il Pesce è protagonista ma non soltanto, la Cucina Tradizionale Piemontese è altresì ben presente e spesso si sposa alla perfezione con quella Mediterranea. Tutto questo grazie all’Esperienza che orma da anni anima gli operatori di questo locale.
Non dimentichiamo le Pizze. Autentiche opere d’arte che vogliono essere sintesi di un progetto nato per offrire al cliente un Menù ampio ma sempre garantito da materie prime d’Eccellenza.
La ricerca e selezione dei migliori ingredienti sul mercato, non riguarda infatti solo il Pesce, al Ristorante Agli Archi ogni singolo dettaglio è tracciato ed individuato seguendo rigidi standard. Ad esempio la Farina, alla base di molte lavorazioni, arriva da un terreno poco fuori Alba, di proprietà della stessa Famiglia che gestisce questo Locale.
Insomma, è l’ennesima dimostrazione di una filiera cortissima e super controllata. Questa Qualità immensa, l’abbiamo vista anche nel dietro le quinte. La Location è ordinata, pulita, precisa. Moderna ma allo stesso tempo famigliare e raccolta, ideale per cene in famiglia ma anche in coppia o tra amici.
La Cucina è funzionale, super ordinata, nonostante il tantissimo lavoro e si completa con una dispensa enorme, suddivisa con grande attenzione in più reparti.
Tutta la “cantina” sottostante il Locale, è infatti stata costruita ed organizzata per poter suddividere gli ingredienti all’interno delle celle frigorifere, in modo molto preciso. Ci sarà infatti la cella ad uso esclusivo per il pesce, quella per i salumi, quella per i formaggi ed addirittura una Cucina intera, isolata da tutto, dedicata al Senza Glutine.
Avete capito bene, qui i Celiaci possono stare veramente tranquilli perché tutto il mondo del Gluten Free è totalmente distaccato dal resto, garantendo sicurezza e contaminazioni zero!
Una Cucina Tradizionale che incontra quella Mediterranea, portando nelle Langhe il miglior Pesce del Mercato, sempre Fresco e Controllato. Le Pizze come vuole la Tradizione, veraci ed autentiche, realizzate con la Farina del Territorio, disponibili anche senza Glutine.
L’Attenzione ai Particolari, dalla ricerca delle materie prime, alla pulizia, dalla selezione di prodotti sempre freschi e nuovi, fino all’occhio di riguardo per il mondo gluten free. Infine la Passione, la voglia che anima i Cuori di questi tre Fratelli e della loro Brigata, dallo Chef al lavapiatti, tutti fanno parte di una grande squadra che prima di tutto Ama questo lavoro e infatti lo fa veramente al meglio!
Per tutti questi motivi il Ristornate Pizzeria “Agli Archi” di Alba ottiene 4 E di Eccellenza su 5. Un’Eccellenza degna di questo nome!