Pepino è il Gelato di Torino. Non solo per la simpatica rima ma per una storia suggestiva che inizia nel lontano 1884.
In un mondo completamente diverso, in quella che già era la Città del Cioccolato, un visionario inventò quello che oggi è per tutti il cosiddetto “ricoperto”.
Uno stecco di Gelato nella versione originale e più amata alla Crema, ricoperto da uno strato di Cioccolato croccante.
Una ricetta esclusiva, geniale ed innovativa che a distanza di ormai quasi 150 anni dalla nascita dell’Azienda è copiata in tutto il mondo.
Un pezzo di Storia Italiana, una vera Eccellenza capace di lasciare il segno e di portare una ventata fresca in un settore che non era certo quello che conosciamo oggi.
Nel 1884 la rivendita dei Gelati da asporto era quasi un’utopia, non c’erano i supermercati, i congelatori, le tecnologie anche minime che ormai hanno invaso il mercato.
Quella di Pepino fu un’intuizione incredibile capace di portare quel nome fino ai giorni nostri come un marchio indelebile nella Storia di questo paese.
Pepino un pezzo di Cultura Contemporanea
Come Magazine DG85.it raccontiamo la Cultura Contemporanea, in tutte le sue forme. Artigianato ed Enogastronomia sono pilastri fondamentali della Cultura Italiana.
Ogni giorno vogliamo proporvi storie visionarie, interessanti, capaci di trasmettere un messaggio positivo e di resilienza.
Ci battiamo per un’Informazione Libera ed Indipendente, lo facciamo con il nostro Giornalismo senza Etichette che nessuno può comprare e dunque per molti è decisamente scomodo.
Poi ci sono le Realtà come Pepino, pezzi di storia ed innovazione, esempi di crescita e genio italiano e allora il nostro modo di raccontare diventa una celebrazione.
Il nostro Tone of Voice non è certo quello dei “giornalisti” blasonati, con la puzza sotto il naso che celebrano solo previa commissione o marchetta.
Noi siamo orgogliosamente diversi, facciamo un Giornalismo per la gente, dalla parte della gente, facile e comprensibile per tutti perché crediamo nella Cultura di tutti.
Pepino che da quel 1884 ha saputo portare nel mondo della Gelateria e della Pasticceria tantissime altre innovazioni e specialità imprescindibili, è l’esempio di cui vogliamo parlare.
La forza delle idee, l’andare contro tendenza, il rischio, il sapore della libertà.
Pepino in Piazza Carignano a Torino
Dopo quasi 150 anni di storia, Pepino oggi ha il suo Locale a Torino in Piazza Carignano, davanti all’omonimo Palazzo nel Cuore più nobile e antico della Città Sabauda.
Dal 1929 qui si porta avanti la tradizione non solo per quanto riguarda il Gelato.
È bello pensare che mentre si decidevano le sorti dell’Italia, molti dei protagonisti della nostra Storia, abbiano trovato del tempo per riflettere sorseggiando il Tipico Bicerin o magari degustando uno dei gelati di Pepino.
Fino al primo dopo guerra questo Brand era legato principalmente al mondo della gelateria artigianale, successivamente, fino ai giorni nostri, divenne ed è anche uno storico Caffè della Città.
Un’immagine affascinante che possiamo rivivere anche oggi, seduti al tavolo del Locale, in Piazza, davanti a quel Palazzo che trasuda storia da ogni lato.
Per chi non lo sapesse, il Bicerin anche noto come “Bicerin ‘d Cavour” proprio perché anche Camillo Benso ne andava matto, è una tipica bevanda Torinese che celebra alcuni dei simboli della Città.
Caffè, Cioccolato e Crema di Latte Montato. Un mix quasi afrodisiaco capace di portarvi indietro nel tempo e di farvi sognare le belle epoche che furono.
Qualcuno lo propone anche in versione con Crema di Gianduia o a base alcolica ma la Tradizione resta sempre la più Amata.
Pepino ne ha fatto un punto di riferimento fino ai giorni nostri ma il vero marchio di fabbrica è quello stecco di cui abbiamo parlato prima.
Per tutti il “Pinguino” nato e diffuso ufficialmente dal 1938 come primo Gelato su stecco da passeggio al mondo, un’immagine glamour, alla moda, raffinata. Lo sdoganamento del Gelato.
Dalla sua distribuzione, il “Pinguino” di Pepino ha saputo imporsi non solo per la sua bontà per ciò che rappresentava e tuttora rappresenta.
Se pensate che anche nel quartiere londinese di Camden, angolo di Arte e Cultura di livello mondiale, il “Pinguino” in passato ha saputo trovare il suo spazio, significa che siamo di fronte ad un vero punto di riferimento Culturale.
Rieccoci dunque al nostro punto di partenza, tutte le sfumature della Cultura Contemporanea che partendo da un Dolce, si mutano e trasformano in qualcosa di ben più importante.
Se passate da Torino, in Piazza Carignano fate una sosta da Pepino e dite loro che vi manda DG85.it l’unico Magazine di Informazione Culturale veramente Libero ed Indipendente d’Italia.